Menu Close

चकोर पक्षी की जानकारी (Information about Chakor / Chukar bird in Hindi)

चकोर (Alectoris Chukar / Chukar / Chakor) एक साहित्यिक पक्षी है, जिसके बारे में भारत में कवि और साहित्यिक यह कोरी कल्पना करते है की वह सारी रात चाँद को देखता रहता है। इसमें वास्तविकता केवल इतनी है कि वह रात में अपने खाने का प्रबंध करता है, जो रात में उड़ने वाले किटक आदि कीड़े होते है। लेकिन न तो वह आग को खाता (ऐसी साहित्यों के द्वारा कल्पना की जाती है।) है, न वह सारी रात चाँद चंद्रमा देखता रहता है। हालांकि, यह पाकिस्तान का राष्ट्रीय पक्षी है।

चकोर पक्षी की जानकारी (information about chakor bird in Hindi)

चकोर पक्षी कैसा होता है

चकोर पक्षी ३२-३५ सेंटीमीटर (१३-१४ इंच) लंबा होता है, जिसमें हल्के भूरे रंग की पीठ, ग्रे छाती और बफ पेट होता है। रंग विभिन्न आबादी में भिन्न होते हैं। एक काले गोरगेट के साथ चेहरा सफेद है। इसमें रूफस- स्ट्रेक्ड फ्लैंक्स, रेड लेग्स और कोरल रेड बिल है। लिंग समान होते हैं, मादा आकार में थोड़ी छोटी और स्पर की कमी होती है। पूंछ में १४ पंख होते हैं, तीसरा प्राथमिक सबसे लंबा होता है जबकि पहला पांचवें और छठे प्राइमरी के साथ समतल होता है।

अपने कोमल रंगों से छला हुआ, यह शर्मीला चकोर पक्षी बंजर पहाड़ी ढलानों, घास की ढलानों और शुष्क घाटियों में रहता है। उनका नाम उनके दावे से आता है। सर्दियों में, यह पाँच से चालीस व्यक्तियों के समूह बनाता है, जो बीज, अंकुर और कीड़े खाते हैं।

चकोर पक्षी के बारे में जानकारी

यह वर्गाकार पक्षी एशिया में पाया जाता है, जिसमें जॉर्डन, इज़राइल, फिलिस्तीन, लेबनान, सीरिया, तुर्की, ईरान, अफगानिस्तान, पाकिस्तान और भारत शामिल हैं, साथ ही इसकी सीमा पश्चिमी हिमालय की आंतरिक सीमाओं से लेकर नेपाल तक है। यह शायद ही अफ्रीका में सिनाई प्रायद्वीप पर फैला है। देशी रेंज में निवास स्थान चट्टानी खुली पहाड़ियाँ हैं जिनमें घास या बिखरी हुई झाड़ियाँ या किस्में हैं।

इज़राइल और जॉर्डन में, यह कम ऊंचाई पर पाया जाता है, जो मृत सागर क्षेत्र में समुद्र तल से 400 मीटर (1,300 फीट) से शुरू होता है, जबकि अधिक पूर्वी क्षेत्रों में यह मुख्य रूप से 2,000 से 4,000 मीटर (6,600 से 13,100 फीट) ऊंचाई पर पाया जाता है। पाकिस्तान को छोड़कर, जहां यह 600 मीटर (2,000 फीट) पर होता है। वे उच्च आर्द्रता या वर्षा वाले क्षेत्रों में नहीं पाए जाते हैं।

इसे एक खेल पक्षी के रूप में व्यापक रूप से पेश किया गया है, और संयुक्त राज्य अमेरिका (रॉकी ​​माउंटेन, ग्रेट बेसिन , कैलिफ़ोर्निया के उच्च रेगिस्तानी क्षेत्रों ), कनाडा, चिली, अर्जेंटीना, न्यूजीलैंड और हवाई में जंगली आबादी स्थापित हो गई है। अमेरिका में प्रारंभिक परिचय अफगानिस्तान और नेपाल से एकत्रित नामांकित आबादी से था। इसे ऑस्ट्रेलिया में न्यू साउथ वेल्स में भी पेश किया गया है लेकिन प्रजनन आबादी बनी नहीं है और दक्षिण अफ्रीका में रॉबेन द्वीप 1964 में शुरू होने के बाद से शायद एक छोटी आबादी मौजूद है, जो विलुप्त हो गई है।

Chukar आसानी से interbreeds लाल टांगों वाला तीतर, और प्रजनन और बंदी नस्ल संकर को रिहा करने की प्रथा सहित विभिन्न देशों में प्रतिबंधित कर दिया गया है यूनाइटेड किंगडम, के रूप में यह जंगली आबादी के लिए खतरा है।

चकोर पक्षी की उप-प्रजातियां

चौदह मान्यता प्राप्त उप-प्रजातियां हैं

  • एलेक्टोरिस चुकर साइप्रियोट्स – दक्षिणपूर्वी बुल्गारिया से दक्षिणी सीरिया , क्रेते , रोड्स और साइप्रस तक
  • Alectoris Chukar sinaica – उत्तर सीरिया के रेगिस्तान को सिनाई प्रायद्वीप
  • एलेक्टोरिस चुकर कुर्देस्तानिका – काकेशस से ईरान
  • एलेक्टोरिस चुकार वेरा – पूर्वी इराक और दक्षिण-पश्चिम ईरान
  • अलेक्टोरिस चुकार कोरोवियाकोवी – ईरान से पाकिस्तान तक पूर्व
  • एलेक्टोरिस चुकर सबपल्लीडा – ताजिकिस्तान (किज़ल कुम और कारा कुम पर्वत)
  • एलेक्टोरिस चुकार फल्की – उत्तर-मध्य अफ़ग़ानिस्तान से पामीर और पश्चिमी चीन (पूर्वी शिनजियांग )
  • एलेक्टोरिस चुकर डज़ुंगरिका – उत्तर पश्चिमी मंगोलिया से अल्ताई और पूर्वी तिब्बत
  • एलेक्टोरिस चुकर पल्लेसेंस – पूर्वोत्तर अफगानिस्तान से लद्दाख और पश्चिम तिब्बत तक
  • एलेक्टोरिस चुकर पल्लिडा – उत्तर पश्चिमी चीन (झिंजियांग के तारिम पश्चिम)
  • एलेक्टोरिस चुकर फालैक्स – उत्तर पश्चिमी चीन (झिंजियांग में टीएन शान के पूर्व और दक्षिण)
  • अलेक्टोरिस चुकार चुकर – पूर्वी अफगानिस्तान से पूर्वी नेपाल
  • Alectoris Chukar pubescens – भीतरी मंगोलिया के उत्तर पश्चिमी सिचुआन और के पूर्व किंघाई
  • एलेक्टोरिस चुकर पोटानिनी – पश्चिमी मंगोलिया

यह भी पढे:

Related Posts